Nasi goreng II by Birgitt

Zutaten für 4 Personen
400 g Reis, gegart (Patnareis), vom Vortag
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
50 g Bacon (Frühstücksspeck)
300 g Schweinefleisch oder Putenfleisch
2 Ei(er)
2 Paprikaschote(n), rot, gewürfelt
1 Bund Koriander, frisch, oder 1 TL gemahlen
1 Stange/n Lauch
50 g Garnele(n) oder Krabben
1 TL Sambal Oelek
3 EL Sojasauce, süß (Ketjab Manis)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer, aus der Mühle
2 EL Öl, neutral
2 TL Butter

    Zubereitung:
    Den Reis am Vortag festkörnig kochen und in den Kühlschrank stellen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken. Den Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika entkernen, waschen und fein würfeln. Den Frühstücksspeck in Streifen schneiden. Das Fleisch waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Krabben abtropfen lassen. Aus den zwei Eiern, Salz, Pfeffer und der Butter Rühreier/Omlette braten, in Streifen schneiden und warm stellen. Das Öl in der Pfanne oder Wok erhitzen. Den Speck leicht knusprig auslassen, das Fleisch hinzufügen und scharf anbraten.
    Zum Schluss die Zwiebeln und den Knoblauch zufügen. Die Paprikawürfel und die Lauchstreifen kurz hinzufügen und mitdünsten. Den gekochten Reis mit einem Holzlöffel lockern, hinzufügen und anbraten. Die Garnelen und den Koriander hinzufügen. Zum Schluss mit der Sojasauce und dem Sambal Olek abschmecken.
    Die Omlettestreifen darüber garnieren.
    Dazu passen Essiggurken, Kroepuk (Krabbenchips), Sojabohnenkeimlinge und ein Glas Bier.
    Wer mag, kann nach Bedarf noch mit Sojasauce und dem Sambal Olek (vorsichtig) nachwürzen.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten